«Инновационный проект социального воздействия является одним из главных инструментов реализации в регионе стационарозамещающих технологий. Он позволяет в значительной мере улучшить качество жизни граждан с ментальными особенностями, помогает им социализироваться, начать самостоятельную жизнь. На сегодняшний день проект, длившийся более двух лет, полностью завершен, прошла независимая экспертиза, состоялось подведение итогов. Это большое событие и важная веха в истории развития системы социальной защиты. У нас большие планы по дальнейшему внедрению системы сопровождаемого проживания на территории региона», – отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
В проекте приняли участие 24 человека с ментальной инвалидностью, в том числе 16 человек из числа получателей социальных услуг стационарных учреждений социального обслуживания и 8 человек из семей, ранее признанные нуждающимися в устройстве в психоневрологические интернаты. Все они учились жить самостоятельно вне стен домов-интернатов и родительской семьи. С минимальной помощью со стороны соцработников они сами готовили еду, выбирали одежду, учились рационально расходовать бюджет. Важным этапом проекта стала трудовая реабилитация – ребята получили профессии швеи, озеленителя, брошюровщика и уборщика служебных помещений. Для полного погружения в самостоятельную жизнь участники проекта проживали на съемных квартирах.
«В завершившемся в конце 2023 года проекте в Челябинской области все запланированные социальные эффекты были достигнуты и частный инвестор, финансировавший проект, получил грант из бюджета субъекта за достижение этих эффектов. Регион же получил апробированную на практике технологию в сфере социального обслуживания, которую намерен масштабировать. ВЭБ.РФ как оператор проекта обеспечил мониторинг проекта и организовал проведение независимой оценки достижения социального эффекта», – подчеркнул главный управляющий директор (руководитель блока) Агентского блока ВЭБ.РФ Георгий Чиков.
На всем протяжении проекта участников сопровождали сотрудники благотворительного фонда «Семья плюс». «Это большой опыт как для нас, так и для самих ребят. С уверенностью могу сказать, что проект показал себя хорошо. Да, он трудный, но эффективный и нужный людям. Участники смогли не только получить образование, устроиться на работу, но и встроиться в систему социума, научиться быть полезными обществу. В будущем нам бы хотелось продолжить работать в рамках проекта и помогать таким гражданам социализироваться», – прокомментировала руководитель челябинского благотворительного фонда помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Семья плюс» Ольга Кривозубова.
Все 16 участников проекта, ранее проживавшие в интернатах, не вернулись в стационарные организации социального обслуживания, а стали жить самостоятельно с индивидуальным сопровождением работниками комплексных центров социального обслуживания населения. Восемь участников проекта, ранее признанные нуждающимися в стационарном социальном обслуживании, отозвали заявления о направлении их в государственные стационарные организации социального обслуживания и остались проживать в семьях.
Теперь они могут осуществлять полноценную трудовую деятельность, эффективно интегрироваться в общество, реализовать свое право на самостоятельную, независимую жизнь. «Благодаря этому проекту я получила большой опыт. Сначала отучилась на уборщика, в дипломе у меня, кстати, все пятерки, а после пошла работать по профессии, с трудоустройством мне помогли. Помимо этого, два года жила в тренировочной квартире вместе с другими участниками и специальным куратором, который нам во всем помогал. Меня научили вкусно готовить, что очень пригождается в повседневной жизни! – поделилась участница проекта «Сопровождаемое проживание» Татьяна. – Это очень хороший проект, который действительно помогает людям. Я так рада, что приняла в нем участие! Сейчас я с удовольствием работаю по своей специальности, хожу в мастерские и тоже стараюсь помогать другим. Людям это надо!».
Добавим, проект сопровождаемого проживания реализован при поддержке «Русской медной компании».
Справочно: Проекты социального воздействия – проекты, направленные на создание современных механизмов и технологий работы в социальной сфере. Формат проектов социального воздействия предполагает, что мероприятия проекта реализуются за счет средств организатора (инвестора). Только в случае достижения заранее определенного социального эффекта инвестору выплачивается грант из бюджета субъекта Российской Федерации. Такие проекты принципиально меняют парадигму выполнения социальной функции государства.